Профессиональные
инструменты

(812) 331-46-11
Мы работаем пн-пт с 1000 до 1900
  • Доставка и оплата
  • О компании
  • Пункт-выдачи
  • Гарантия и сервис
Магазин временно не работает

Как выбрать бензопилу

Бензопила – это надёжный и практичный инструмент, который помогает быстро и качественно выполнить работы по обработке древесины. Его используют при работе в саду на дачном участке.

Отвечая на вопрос, какую бензопилу выбрать, необходимо чётко представлять, как часто вы будете ею пользоваться и планировать примерный объём работ. Помните, что выбирая цепную пилу нужно учитывать технические показатели, комплектацию инструмента. Важную роль, при покупке влияющую на конечную стоимость, играет марка и производитель.

Не забывайте,

Что дорогой инструмент не окупится за один сезон! Поэтому знание технических нюансов и характеристик поможет вам определиться с выбором.

Как устроена бензопила и принцип работы

Весь инструмент, о котором идёт речь состоит:

  1. из двухтактного силового агрегата;
  2. комплектуется механизмом, передающим крутящий момент от мотора к рабочей части;
  3. корпуса с расположенной на нём крышкой для приёма бензина и технического масла. Корпус может быть в металлическом или пластмассовом исполнении;
  4. рукоятки с помощью которой происходит управление инструментом.

Запустив в работу цепную пилу, в инструменте создаётся искра. При взаимодействии с топливом она воспламеняется, что приводит в работу инструмент. Шатун передаёт силу центральной системе и вращает режущий механизм.

Для работы двухтактного мотора необходимо беспрерывная подача топлива. Выключив инструмент, горючее не поступает в систему и пила отключается. Прекращается работа режущего полотна.

Работа цепной пилы невозможна без использования технического масла. Последнее призвано снизить силу трения деталей и движущихся элементов конструкции. При этом увеличивается срок эксплуатации механизмов.

Сегодня многие производители оснащают пилы сцеплением, работающим в автоматическом режиме. Сцепление исключает возможность самопроизвольного пуска механизма и блокирует работу цепи в режиме холостого хода.

Оснащённая автоматическим сцеплением пила – это один из способов защиты оператора от травм. Кроме того, если цепь заклинило в древесине, автоматическое сцепление понижает обороты силового агрегата и выключает инструмент. Что, в свою очередь, снижает вероятность перегрева цепи.

Где чаще всего используют бензиновые цепные пилы

Перед тем как выбрать бензопилу нужно планировать область её использования. Чаще всего её используют:

  • Профессиональные лесорубы при массовой заготовке древесины
  • Строительные предприятия, занимающиеся возведением домов из дерева или их ремонтом.
  • Инструмент активно используют на дачных участках при заготовке дров, уборке территорий или мелком строительстве. К примеру: декоративных беседок, площадок для отдыха или бань.

Реже, с помощью инструмента, о котором идёт речь, скульпторы создают деревянные скульптуры и композиции изо льда.

Как выбрать хорошую бензопилу

Перед покупкой нужно знать, что инструмент делится на три категории:

  1. Профессиональный.
  2. Полупрофессиональный.
  3. Бытовой.

Многие не знают, как правильно выбрать бензопилу для дома, или мелкого строительства. Давайте вместе разберёмся в тонкостях каждого инструмента. Тогда будет легче определиться с покупкой.

Профессиональный инструмент – это дорогие пилы весом от 5 кг, предназначенные для ежедневного использования. Они рассчитаны на многочасовые нагрузки. Мощность инструмента составляет 5-6 кВт. Ими работают вальщики леса, так как пилы рассчитаны на эксплуатацию 2 тыс. мото/часов.

Нецелесообразно пользоваться профессиональным оборудованием в домашних условиях. Кроме того, для работы профессиональными моделями необходимо знание конструкции и определённые навыки.

Скорее всего, на дачном участке не растут многовековые деревья, которые подлежат ликвидации. Профессиональные модели способны справляться с деревьями, диаметр ствола которых составляет более 300 мм. Новичку также трудно управлять профессиональным оборудованием из-за сильной вибрации пилы. Если вы всё же решили купить именно профессиональную модель, советуем обратить внимание на следующий инструмент, перейдя в раздел:

Подводя итоги можно констатировать, что наиболее надёжный и мощный инструмент. К недостаткам относится сильная вибрация, большой вес и высокая цена изделия.

Какую выбрать бензопилу строительства? Наиболее подходящий вариант – полупрофессиональный инструмент мощностью до 3 тыс. Вт. Сразу оговоримся, что это идеальный помощник для тех, кто решил самостоятельно построить дом из бруса.

Полупрофессиональными пилами можно быстро распилить древесину не прикладывая при этом больших физических нагрузок. Когда выбираем бытовую бензопилу для строительства, необходимо помнить, что оптимальное время работы инструмента составляет от 2 до 5 часов.

К недостаткам относится ограниченное время использования. Советуем обратить внимание на следующие бытовые изделия. Ссылка http://toolplanet.ru/t/vse-dlya-sada/benzopily/?filterŷB20053ŷDŷBfromŷD=0&filterŷB20053ŷDŷBtoŷD=109990&filterŷB4277ŷDŷBfromŷD=0&filterŷB4277ŷDŷBtoŷD=8&filterŷB4279ŷDŷBŷD=256802&filterŷB4285ŷDŷBfromŷD=2&filterŷB4285ŷDŷBtoŷD=10.

Отвечая на вопрос, как выбрать бензопилу для дома, рекомендуем обратить внимание на следующие модели, предназначенные для бытового использования. Ссылка http://toolplanet.ru/t/vse-dlya-sada/benzopily/?filterŷB20053ŷDŷBfromŷD=0&filterŷB20053ŷDŷBtoŷD=109990&filterŷB4277ŷDŷBfromŷD=0&filterŷB4277ŷDŷBtoŷD=8&filterŷB4279ŷDŷBŷD=256754&filterŷB4285ŷDŷBfromŷD=2&filterŷB4285ŷDŷBtoŷD=10.

Как выбрать бензопилу для дачи? Обращайте внимание на технические характеристики, в том числе на мощность. Не игнорируйте советы продавцов-консультантов. Внимательно изучайте рекомендации производителей.

Мощность бытовых изделий в своём большинстве не превышает 2 тыс. Вт. Пилы рассчитаны на кратковременное использование до 1 (одного) часа в день. Этого времени достаточно для заготовки дров, распила деревьев и уборки сухих веток.

Достоинства: пилы оснащаются низкопрофильными цепями, позволяющими существенно снизить вибрацию. К положительным качествам можно отнести доступные цены, небольшой вес и широкий выбор изделий.

Отрицательная сторона – это ограниченное время эксплуатации.

Какой марки бензопилу выбрать: особенности покупки

Приняв решение о приобретении щепной пилы, кроме технических характеристик и рекомендаций производителя, специалисты советуют внимательно относиться к марке товара и производителю. Часто имя стоит дорого. Если вам принципиально качество и гарантия бесперебойной работы то выбирайте известные марки, к которым можно отнести бензопилы:

  1. Husqvarna. Сссылка http://toolplanet.ru/t/vse-dlya-sada/benzopily-husqvarna/?filterŷB20053ŷDŷBfromŷD=0&filterŷB20053ŷDŷBtoŷD=109990&filterŷB4277ŷDŷBfromŷD=0&filterŷB4277ŷDŷBtoŷD=8&filterŷB4279ŷDŷBŷD=256899&filterŷB4285ŷDŷBfromŷD=2&filterŷB4285ŷDŷBtoŷD=10.

Пилы хорошо знакомы российским покупателям и прекрасно зарекомендовали себя на отечественном рынке. Если возникает вопрос: как выбрать бензопилу по цене и качеству специалисты советуют присмотреться к пилам компании Husqvarna.

  1. Shtil. Ссылка http://toolplanet.ru/t/vse-dlya-sada/benzopily-shtil/?filterŷB20053ŷDŷBfromŷD=0&filterŷB20053ŷDŷBtoŷD=109990&filterŷB4277ŷDŷBfromŷD=0&filterŷB4277ŷDŷBtoŷD=8&filterŷB4279ŷDŷBŷD=256899&filterŷB4285ŷDŷBfromŷD=2&filterŷB4285ŷDŷBtoŷD=10.

Производитель торговой марки Shtil – это надёжность и качество. Диапазон представленной продукции удовлетворит потребности профессионалов и новичков. Можно подобрать бытовой вариант по приемлемой цене.  

  1. Partner и ряд других. Ссылка http://toolplanet.ru/t/vse-dlya-sada/benzopily-partner/?filterŷB20053ŷDŷBfromŷD=0&filterŷB20053ŷDŷBtoŷD=109990&filterŷB4277ŷDŷBfromŷD=0&filterŷB4277ŷDŷBtoŷD=8&filterŷB4285ŷDŷBfromŷD=2&filterŷB4285ŷDŷBtoŷD=10.

Компания, выпускающая пилы марки Partner, предлагает отечественным покупателям широкий ценовой диапазон на свою продукцию. Сомневаться в надёжности и бесперебойной работе не приходится. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы покупателей.

Важная составляющая пилы – цепь

Как выбрать цепь для бытовой бензопилы? Вопрос непраздный, а актуальных. Именно цепь чаще всего выходит из строя. Причиной служит перегрев или заклинивание конструкции в древесине. Эта деталь наиболее интенсивно подвергается постоянным высоким нагрузкам.

Поэтому приобретая цепь, обращайте внимание на шаг. Для бытовых пил мощностью 3 л. с. используются цепи с шагом 0,325 дюйма. Таким инструментом можно обрабатывать сучья и ветки деревьев. Пилы с указанным шагом способны распилить нетолстое бревно или брус.

Проконсультируйтесь с продавцом по поводу подбора пилы:

  • по длине цепи;
  • типу звеньев;
  • глубине врезания в древесину цепи пилы.

Стоит обратить внимание на толщину хвостика цепи бензопилы. Для бытовых пил наиболее распространённым считается размер хвостика звена, толщина которого составляет 1,3 мм. К примеру, показатели для профессиональных пил в этом плане равны 1,5-2 мм.

И ещё: безопасность прежде всего

Задавая вопрос: как правильно выбрать бензопилу для частного дома не стоит игнорировать методы защиты.

Нужно прислушиваться к рекомендациям производителя и работать в специальной удобной одежде, исключающей попадание ткани под режущий элемент.

Нужно беречь глаза и пользоваться защитными очками. Об этом более подробно рассказывается в инструкции, которая прилагается к продукту.