Профессиональные
инструменты

(812) 331-46-11
Мы работаем пн-пт с 1000 до 1900
  • Доставка и оплата
  • О компании
  • Пункт-выдачи
  • Гарантия и сервис
Магазин временно не работает

Как выбрать перфоратор

Если вы не хотите чтобы дорогой строительный инструмент, в том числе перфоратор после одноразового использования пылился в гараже, ознакомитесь с рекомендациями по его подбору. Из статьи вы узнаете нюансы выбора перфоратора, исходя из его технических характеристик.

Для каких целей предназначен перфоратор?

Он необходим для сверления отверстий в каменной кладке или бетоне с использованием удара. С его помощью возможно:
- скалывание плитки,
- штробление каналов для дальнейшей прокладки электрической проводки,
- выполнение демонтажных работ.

По сравнению с ударной дрелью перфоратор – это более мощный инструмент способный работать в режиме интенсивных нагрузок. Он справится даже с армированным бетоном. При покупке необходимо знать, для каких целей он приобретается. Исходя из этого, подбирать соответствующий инструмент по определённым параметрам.

Давайте рассмотрим, на что нужно обращать внимание при покупке изделия:

  • вид: электрический или работающий на аккумуляторных батареях;
  • смотрим на показатели мощности и энергию удара;
  • выбираем тип крепления бура;
  • смотрим на расположение силового агрегата;
  • возможные режимы работы;
  • на минимальный и максимальный размер (диаметр) отверстий;
  • не игнорируем дополнительные полезные функции приобретаемого товара.

Теперь давайте более подробно остановимся на каждом из вышеуказанных пунктов. Посмотрим, что скрывается за сухими фразами, и какие полезные свойства инструмента нам более всего подходят.

Тип питания

В розничной сети продаются два вида перфораторов:

  1. Инструмент, питающийся от сети.
  2. Перфораторах, работающих на аккумуляторных батареях.

В первом случае включается от розетки с током 220 Вт. Рабочая площадь ограничена длиной шнура. Хотя, возможно, использование в этом случае удлинителя. Во втором варианте незаменим, где отсутствует эклектическая сеть или необходимо выполнить ряд работ на высоте. Тот и другой вид питания используется для работы профессиональными строителями и незаменим в бытовых условиях. Единственный минус изделия работающего на а/батареях – это ограниченный срок эксплуатации. При разрядке аккумулятора его нужно заряжать. Поэтому при покупке именно аккумуляторного типа перфоратора обращайте внимание на комплектацию. Многие производители предлагают второй, запасной аккумулятор для беспрерывной работы.
Рекомендация: Если вы не будете часто пользоваться перфоратором в домашних условиях, лучше купить вариант с электрическим типом питания.

Классификация по мощности и энергии удара

Именно от этих показателей зависит, с каким материалом вы сможете работать.

Существует два класса инструмента:

  1. Лёгкий.
  2. Тяжёлый.

В первом варианте инструментом вес, которого составляет 3-4 кг, можно работать по бетону и или кирпичу. С помощью такого инструмента, возможно, выполнить отверстие диаметром до 20 мм. Для этого необходима энергия удара 3,2 Дж и мощность около 850 Вт.  Лёгким инструментом в основном выполняют крепёж подвесных потолков и монтаж перегородок из гипсокартона.
Второй вариант – это профессиональный инструмент, с помощью которого скалывают плитку, прокладывают каналы для укладки кабеля (штробирование). Выполняют демонтажные работы или создают отверстия для установки розеток. Вес оборудования, о котором идёт речь, может доходить до 10 кг и более. Мощность инструмента практически в два раза превышает бытовой перфоратор: 1500 Вт. Энергия удара доведена до показателя 18-20 Дж. Энергия удара и её частота влияет на возможный диаметр отверстия. Для прокладки больших отверстий нужна высокая сила удара. Она возможна за счёт сокращения частоты удара и скоростными показателями оснастки.

О выборе крепления бура

Существует 5 основных видов крепления. На каждом из них остановимся более подробно.

SDS-Plus – это самый распространенный тип патронов. Он задействован в инструменте лёгкого класса.
SDS-Max – этот тип крепления относится к классу тяжёлой техники.
SDS- Top – патрон, разработанный компанией Бош, используется реже чем описанные выше патроны.
Модели SDS-Quick распространены в бытовом сегменте.
Особенность Конструкции Бош: работа в режиме удара и сверления.
HEX – это вариант использования патрона в отбойных молотках с работой при максимальных нагрузках. Относится к профессиональному инструменту. Для работы сверлом вам потребуется специальный переходник для фиксации и патрон кулачкового типа.

Силовой агрегат

Важно его расположение относительно инструмента. Горизонтальная установка читается классической. Это более привычное для нас расположение двигателя. Модели с вертикально установленным силовым агрегатом компактны и более сбалансированные. Они не создают проблем при сверлении отверстий в потолке и поле. На рукоятку такого перфоратора приходится меньшая нагрузка, следовательно, и низкая вибрация. L – образная конструкция перфоратора может выдержать высокие и продолжительные нагрузки. При этом инструмент не сильно нагревается.

О возможных режимах работы

В описываемом товаре используются три режима работы.

  1. Сверление с ударом. Это основное предназначение перфоратора. Комбинация вращательного и возвратно-поступательного движения позволяет делать отверстия в твёрдых основаниях. К таким относятся камень и бетон.
  2. Безударное сверление. Эта функция предусмотрена во всех моделях. Для сверления без удара нужно использовать кулачковый патрон.
  3. Работа в режиме удара. В том случае применяется принцип работы отбойного молотка. Оснасткой служит долото. Есть предостережения, касающиеся времени работы в этом режиме. Непрерывность работы перфоратора только ударом не должна превышать 5% всего времени использования инструмента.

Если вы сомневаетесь, какой инструмент купить – выбирайте с двойным режимом работы. С функцией три в одном подойдут для профессионального использования. Если вам необходимо часто выполнять работы по демонтажу плитки, или штроблению, тогда покупайте профессиональные изделия с тремя функциями.

Диаметр сверления

Размер предполагаемых отверстий прямо зависит от материала, с которым приходится иметь дело и размера насадки. Здесь всё просто. Производители маркируют товар с указанием материала, по которому можно работать. Например: камень, бетон, дерево и так далее. Если делаете отверстие в бетоне, работая сплошным буром, получите на выходе 20 мм. Используя коронку, размер отверстия может увеличиться до 80 мм. Выбирая модель, смотрите на максимальный диаметр отверстий при работе с деревом и металлом. 

Дополнительные функции

В целях привлекательности своих моделей и расширения рабочих возможностей в комплектации предусмотрены дополнительные функции. О них нужно знать и понимать о чём идёт речь. Однако если вы твёрдо решили купить перфоратор для краткосрочных работ, возможно, что большинство из них вам не понадобятся. Следовательно, нет смысла переплачивать.

Электронная регулировка вращения. Позволяет контролировать начало работы инструмента, который включается при полном нажатии клавиши.

Реверс служит для вращения сверла в обратном направлении.

Защита от перегрузок даёт возможность оперативно реагировать и выключить силовой агрегат при заклинивании бура в рабочем пространстве. За контроль данной операции отвечает предохранительная муфта.

Защита от вибрации. Полезная функция, особенно когда работа занимает много времени. Снижается напряжение в руках. К пассивной защите относятся подпружиненные ручки изделия. В профессиональных моделях их использование обязательно.

Индикатор износа щёток. Функция полезная скорей всего для профессионального использования, чем для бытового процесса. Когда до полного износа щёток остаётся пара часов световой индикатор предупредит вас об этом. Напоминая о необходимости замены щёток в ближайшее время.

Вторая рукоятка изделия. Позволяет контролировать рабочий процесс и даёт возможность более надёжно удерживать инструмент двумя руками.

Блокировка кнопки «Пуск». Функция позволяет надёжно удерживать рабочую модель без контроля спусковой кнопки. Она особенно полезна при длительной работе сверления глубоких отверстий по труднопроходимым материалам. Функция блокировки пусковой кнопки обеспечивает надёжный хват и предотвращает перекос инструмента.

Ограничитель глубины сверления. Функция даёт возможность контролировать глубину вхождения бура. Она полезна при выполнении однотипных операций, обеспечивая точность и существенно экономя время.

Пылесборник – это ёмкость для сбора пыли, которая крепится к перфоратору на корпус. Выпускаются модели со встроенными пылесборниками.

Кейс служит для хранения. В таком виде инструмент надёжно защищён и занимает меньше свободного места. Если предстоят работы с выездом к заказчику или загород, кейс обязательно пригодится.

Мы коротко озвучили моменты, на которые следует обратить внимание при покупке. Главное, это чётко понимать для каких целей необходимо изделие и как часто оно будет задействовано. Исходя из этого, покупайте профессиональную модель или товар для домашнего использования.

Рекомендуем приобретать продукцию ТОЛЬКО в специализированных магазинах. Исключите посещение стихийных рынков, где можно купить некачественную продукцию под видом фирменной вещи. Отдавайте предпочтение проверенным и известным брендам. Удачных покупок!